Полная версия этой страницы:
Дымоудаление
Добрый день.Прошу помощи.Имеется жилое здание со встроенными помещениями:1этаж магазины S=150м2 -2 зала,2 этаж то же магазины,имеются отдельные выходы.Окон нет,есть витражи на весь этаж,не открываемые.По СП дымоудаление на 1этаже не нужно,тк подходит под пункт СП7:
7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются:
е) на помещения общественного назначения, встроенные или встроенно-пристроенные на нижнем надземном этаже жилых зданий, конструктивно изолированные от жилой части и имеющие эвакуационные выходы непосредственно наружу при наибольшем удалении этих выходов от любой части помещения не более 25 м и площади помещения не более 800 мСП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности.
А что же со вторым этажом?Требуется ли дымоудаление???
Неужели никто не может подсказать,просмотров много,ответа ни одного?
А Вы пока спрашиваете ни о чём - нужны чертежи планов.
Sindarkon
7.10.2015, 14:44
Цитата
А что же со вторым этажом?Требуется ли дымоудаление???
А про второй этаж написано в пункте 7.2 (ж).
файлы
Цитата(Sindarkon @ 7.10.2015, 15:44)

А про второй этаж написано в пункте 7.2 (ж).
Там просто со второго этажа до выхода на 1м тоже нет 25 метров!Вот и думаю,может тоже подойдет под пункт 7.3-е
На 2-ом этаже нет эвакуационных выходов из торгового зала непосредственно наружу
Что за ЛК 7 и ЛК 8? на сколько они этажей?. Похоже, на обоих этажах не выполняется условие "конструктивно изолированные "
Цитата(ИОВ @ 7.10.2015, 18:50)

На 2-ом этаже нет эвакуационных выходов из торгового зала непосредственно наружу
Что за ЛК 7 и ЛК 8? на сколько они этажей?. Похоже, на обоих этажах не выполняется условие "конструктивно изолированные "
7 И 8 ТОЛЬКО НА ЭТИ ДВА ЭТАЖА!а ТАМБУРЫ на первом этаже-это отдельные выходы
Эвак. выходы в коридор, холл, вестибюль не являются выходами непосредственно наружу - это для 2-го этажа.
По существу у Вас 2-х-этажная встройка с общими на 2 этажа лестничными клетками - со всеми вытекающими последствиями распространения дыма при пожаре на 1-ом этаже.
Цитата(ИОВ @ 7.10.2015, 19:24)

Эвак. выходы в коридор, холл, вестибюль не являются выходами непосредственно наружу - это для 2-го этажа.
По существу у Вас 2-х-этажная встройка с общими на 2 этажа лестничными клетками - со всеми вытекающими последствиями распространения дыма при пожаре на 1-ом этаже.
Не совсем поняла

Но на первом же этаже есть выход непосредственно наружу,и он удален менее,чем на 25метров?и кстати,со второго этажа,до выхода в тамбур на 1м этаже,тоже менее 25м
Да, на 1-ом этаже есть выходы непосредственно наружу. Но не только - есть также выходы в общие со 2-м этажом зоны. Т.е. нет конструктивного отделения от 2-го этажа.
На 2-ом этаже выходы не непосредственно наружу, а в коридор и холл, а далее через другие помещения (коридор, холл, вестибюль), при том опять через общие для 2-х этажей ЛК.
Т.о. ни для одного этажа не выполняются условия 7.3 е)
Grigoriy Antonovich
8.10.2017, 8:42
Доброго времени суток!
Проблема такая: 17 этажный дом(новостройка). Первые два этажа офисы и торговые помещения.
На втором этаже разместили оборудование системы дымоудаления для офисов и торговых помещений, закрепив его за потолочное перекрытие сквозными шпильками жилого помещения(квартиры) третьего этажа, т.е. в квартире находящейся на третьем этаже на полу разместились шпильки(с большими шлямбурами) в количестве 16 шт.. Конечно эти шпильки со шлямбурами зальют стяжкой пола в квартире и видно их не будет, но при включении (ежегодном опробывании) оборудования системы дымоудаления боюсь что будет вибрация и стяжка в квартире постоянно будет нарушаться(трескаться и т.д.), также думаю что будет вибрация идти в квартиру, и не дай бог система дымоудаления сработает ночью, когда дети мои будут спать(не хотелось чтоб дети стали заиками на всю жизнь).
Прошу помочь в решении данной проблемы! Скажите какую нормативку или закон и пункт можно применить запрещающую крепление оборудования системы дымоудаления за пол жилого помещения(квартиры)? И нормативку и закон и пункт можно применить, что типа "В жилом помещение ничего постороннего не должно располагаться, крепиться и т.д."? И должны ли делать шумо-виброизоляцию между вторым этажом(в котором располагается оборудование дымоудаления) и жилой квартиры третьего этажа?(если да, то тоже хотелось бы знать на какой нормативый документ или закон).
На форуме я новый человек. Благодарю за понимание!
Composter
8.10.2017, 15:13
По поводу креплений не знаю, но есть такое сп 118
Цитата
4.15 Вентиляционные камеры, шахты и машинные отделения лифтов, насосные, машинные отделения холодильных установок, тепловые пункты и другие помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, как правило, не следует располагать смежно, над и под зрительными и репетиционными залами, сценами, звукоаппаратными, читальными залами, палатами, кабинетами врачей, операционными, помещениями с пребыванием детей в детских учреждениях, учебными помещениями, рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях.
Смежное размещение, а также над и под указанными помещениями допустимо при обеспечении в них нормативных уровней звукового давления и вибрации, что должно быть подтверждено расчетами по СП 51.13330 и соответствовать СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4/2.1.8.583, СН 2.2.4/2.1.8.566.
Sindarkon
9.10.2017, 9:59
В СП60 есть общее требование:
Цитата
4.2 В зданиях следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
г) нормируемые уровни шума и вибраций в здании при работе оборудования и систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования (далее -отопительно-вентиляционного оборудования) согласно СП 51.13330. Для систем аварийной вентиляции при работе или опробовании в помещениях, где установлено это оборудование, допускается согласно ГОСТ 12.1.003 шум не более 110 дБА, а импульсный шум - не более 125 дБА;
Дымоудаление можно классифицировать как противодымную вентиляцию.
Grigoriy Antonovich
12.10.2017, 3:58
Ребят, а нет такой нормативки, чтоб было указано что в жилых помещения нелязя крепить? или что нужно согласовывать с собственником квартиры.
Composter
12.10.2017, 15:54
Такой конкретики явно нигде не будет. Попробуйте почитать СНиП 3.05.01-85 и его обновлённую версию сП 73
Grigoriy Antonovich
14.10.2017, 2:10
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.